LYON 1 CHAMPION DE France des AS (par équipes)

Encore une belle moisson de médailles cette année pour les nageurs de LYON 1.
Le titre majeur de champion de France en équipe d’AS
(Addition des résultats des 3 équipes : filles, mixte et garçons)
Une belle 2ème place en relais 12X50 NL mixte, juste derrière une très grosse équipe Marseillaise.
Une 3ème place arrachée par les filles sur le relais 4X50 4 nages
Et 3 médailles en individuel, une médaille de bronze pour Coline RIBAUD sur 50 DOS et 2 médailles pour Florent COUDRY, le Bronze sur le 100 Pap et l’argent sur 50 Pap

Résumé des 3 jours

Mercredi 8 avril 2015 :
Après un déplacement en bus de Lyon à la piscine U de Grenoble (bassin olympique, séparé en deux à l’occasion des CFU : un bassin de courses et un bassin de récupération) les échauffements ont débuté dès notre arrivée, les premières séries se déroulant l’après-midi même, avec les finales en seconde partie d’après-midi.

Les dames ont ainsi entamé la compétition avec le 50m NL : ROGISSART Aude et RIBAUD Coline se sont respectivement classées 14ème et 15ème, en 28.13 et 28.36, à deux doigts des finales B.
Côté messieurs, EL LAKHMI Youssef s’est classé 40ème en 24.91.

Sur 50m brasse, seuls les messieurs étaient engagés. Lors des séries, CAILLET Charly, GILEZAN Victorien, GARCIA Gabriel et DUCLOS Valérian ont fait d’excellents chronos en nageant respectivement 29.78 (barrage finale A), 29.88 (finale B), 30.08 (14ème place des séries) et 30.17 (15ème des séries). À l’issu de son barrage (nagé en 29.53), Charly se qualifie en finale B avec Victorien où ils finiront respectivement 6ème et 5ème en 31.48 et 30.22.

Sur 100m dos, la dossiste VORREITER Anne accroche la 16ème place en 1.11.34 et le dossiste DONZE Antoine termine en 1.02.26 à la 21ème place.

Lors du 100m papillon, KARRAKCHOU Lilia se qualifie en finale B, en nageant 1.12.51 lors des séries. Elle terminera 5ème de sa finale en 1.19.02.
COUDRY Florent obtient une place en finale A en nageant 56.09 lors des séries. Il brillera et décrochera le bronze en 55.34 : 1ère médaille pour LYON 1.

La dernière épreuve individuelle est le 100m 4Nages, où le classement se fait au temps (pas de finales). RIBAUD Coline prend ainsi la 7ème place en 1.07.70. Les messieurs DUCLOS Valérian, BELLOUT Elies, CAILLET Charly et GILEZAN Victorien terminent respectivement 7ème (59.18), 15ème (1.00.25), 19ème (1.01.02) et 21ème (1.01.24).

À l’occasion des finales, une représentation de capoeira est organisé et nos deux mascottes de LYON 1 se tiennent derrière les starts afin d’encourager au mieux nos nageurs !

Pour clôturer la journée, LYON 1 aligne deux équipes dames et deux équipes messieurs sur le relais 4×100 NL. Les équipes dames se classent 5ème et 16ème alors que les équipes messieurs se classent 9ème et 17ème.

Fin de la première journée de compétition et direction le restaurant Hippopotamus, situé juste en face l’hôtel. Sur le chemin et dans la bonne humeur, les nouveaux nageurs de Lyon 1 ont du réaliser quelques épreuves assez faciles mais sympas, réclamées par les plus anciens.
Le dîner fut appétissant et la nuit reposante.

Jeudi 9 avril 2015 :
Réveil matinal et petit déjeuner copieux avant de rejoindre la piscine.
Le matin était consacré aux séries et le début d’après-midi aux finales. Des matchs de waterpolo occupaient le reste de l’après-midi.

Dès le matin, nos « bizu » rentrent dans leur déguisement de lapins tandis que les anciens revêtissent leur tenue de chasseurs, (faux) fusil à la main ! S’ensuit alors des challenges en tout genre afin de déstabiliser les autres universités !

La première série du matin était le 200m nage libre, et sur cette épreuve, seul DURIEU Clément représentait nos couleurs en se classant 22ème en 1.58.73.

Sur le 50m papillon, de très belles performances pour ROGISSART Aude qui gagne sa place en finale A (29.91 lors des séries) et pour KARRAKCHOU Lilia qui se qualifie en finale B (31.38 lors des séries). Elles terminent toutes les deux 6ème de leur finale, 29.96 pour Aude et 31.75 pour Lilia. Côté messieurs, COUDRY Florent s’impose en 25.07 et signe le meilleur temps des séries. GARCIA Gabriel accroche la 55ème place en 28.75. L’après-midi en finale A, Florent domine toute la course mais termine second au moment de la touche. Il décroche l’argent en 24.56, à 4 centièmes du 1er : c’est la seconde médaille pour LYON 1 !

Après avoir elle aussi nagé le meilleur temps des séries du 50m dos dame (30.21), RIBAUD Coline s’illustre lors de la finale A, en nageant 29.47 et en décrochant le bronze : c’est la 3ème médaille pour LYON 1! Sur cette même distance, VORREITER Anne se classe 18ème en 32.97 et, pour les messieurs, DONZE Antoine termine 24ème en 28.29.

Nos brasseurs performent lors du 100m brasse puisque DUCLOS Valérian et GARCIA Gabriel se qualifient en finale A (1.06.22 et 1.06.36 lors des séries) et CAILLET Charly et GILEZAN Victorien se qualifient en finale B (1.06.41 et 1.07.84 lors des séries).
Malgré d’excellents chronos, aucune médaille ne sera décrochée l’après-midi, au moment des finales, avec une 5ème place et une 6ème place pour Valérian et Gabriel (1.05.98 et 1.06.46) en finale A, et une 1ère place et une 4ème place pour Charly et Victorien (1.05.37 et 1.06.56) en finale B.

Comme sur le 200m nage libre, seul DURIEU Clément nagera le 100m nage libre, en se classant 27ème en 54.87.

En fin de matinée, juste avant le déjeuner en plein air (spaghettis bolognaises), LYON 1 aligne 5 équipes pour le relais 4×50 4Nages : 2 équipes dames et 3 équipes messieurs.
Les équipes dames se classent 3ème et 23ème, avec un belle médaille de bronze pour Anne, Coline, Lilia et Aude. Les équipes messieurs se classent 5ème, 11ème et 22ème.

La dernière course de la journée est le relais 12×50 NL mixte où 24 nageurs de LYON 1 participent. Une équipe réussit l’exploit de décrocher la médaille d’argent tandis que l’autre équipe se classe 13ème : le compteur passe désormais à 5 médailles pour LYON 1 !

Le reste de l’après-midi fut consacré aux matchs de waterpolo avec une 2ème place pour l’équipe féminine de LYON et une 1ère place pour l’équipe masculine de LYON, avec l’encouragement des nageurs supporters !

Le dîner était prévu sur place, à la piscine, avec une tartiflette !
S’ensuivait des jeux devant la piscine, avec les « bizutés » déguisés en lapins et les « anciens » déguisés en chasseurs, avec pour but la cohésion de la nouvelle génération.
Au menu : formation de couples en mixant certaines universités (LYON 1, LYON 2, LYON 3, Grenoble…) pour réaliser des courses avec œufs, avec pieds et mains liées, pompe roulade… Le tout dans la bonne ambiance et chapoté par des « anciens » attentifs au bon déroulé de ces jeux qui se termineront par un apéritif géant.
L’apéro prit, un bus nous amena en direction de la boite « L’impérial Club » pour la soirée « Je peux pas j’ai piscine ! » organisé par le STAPS Grenoble. À cette occasion, nous avons pu tester un surf mécanique et profiter de bouées gonflables en tout genre.
La nuit fut courte et le réveil difficile !

Vendredi 10 avril 2015 :
Petit déjeuner réparateur obligé ! Les valises faites et embarquées dans le mini bus, nous rejoignons la piscine pour la dernière matinée de compétition.

Cette matinée était réservée aux courses par équipe avec comme épreuve un 400m 4N, un 100m papillon, un 100m dos, un 100m brasse, un 100m NL et un 8×100 NL. Ses épreuves étaient à réaliser sous forme de relais et chaque équipe était composée de 8 nageurs.

LYON 1 a pu composé une équipe femme, une équipe homme et une équipe mixte, soit 24 nageurs.
L’équipe fille a ainsi terminé 5ème, l’équipe homme a terminé 4ème et l’équipe mixte a terminé 13ème, ce qui permet à LYON 1 de se positionner sur la première marche du podium pour le challenge par équipes des AS !
LYON 1 : CHAMPION DE France des AS
Pour célébrer cette victoire, le coach MARTIN GARIN Cédric sera (accidentellement) poussé à l’eau !

Après avoir dévoré nos paniers repas, c’est dans une très bonne ambiance et sous le soleil (temps magnifique durant tous les CFU), que l’ensemble des nageurs de LYON 1 retourne à la DOUA, avec de très bons souvenirs en tête et un total de 5 médailles + le trophée du challenge par équipes combinées.